Топ-11 сушилок для овощей

Заготовки на зиму – лучший способ сберечь собранные продукты. Плоды не обязательно мариновать, варить, стерилизовать. Термическая обработка уничтожает их питательные свойства. Овощи и фрукты можно засушить с помощью дегидрататора. Прибор обезвоживает продукты, сохраняя полезные вещества.

Как выбрать сушилку для овощей

Многие современные дегидрататоры используют не только для приготовления сухофруктов, но и для сушки хлеба, вяления рыбы, мяса. Принцип действия основан на обезвоживании плодов с помощью циркулирующего теплого воздуха. Благодаря этому полезные вещества не испаряются, как при сушке на солнце, а «консервируются».

Конструкция аппарата:

  • мотор;
  • вентилятор или инфракрасный излучатель;
  • лотки для размещения плодов;
  • крышки с прорезями для свободного перемещения воздуха.

Виды сушек

  1. Конвекционные. Нагревательный элемент вырабатывает тепло. В аппарат встроен вентилятор, который равномерно распределяет нагретый воздух внутри устройства. Благодаря бесперебойной циркуляции теплых масс влага удаляется из продуктов. Плоды быстро высушиваются не пригорая.
  2. Инфракрасные. В аппарат встроен излучатель, лучи которого испаряют влагу. Благодаря низкой температуре нагрева плоды сохраняют естественный цвет и полезные вещества. Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов имеет и минусы – долгое время сушки, крупные габариты, цена.

Основные критерии

  1. Вместимость. Прибор с 3–5 поддонами обезвоживает до 5 кг продуктов за одну загрузку, 6–8 ярусов – до 8 кг, 15–20 лотков – 15 кг плодов.
  2. Мощность. Для домашних заготовок выпускают агрегаты, которые потребляют от 170 до 1 тыс. Вт. Чем выше показатель, тем быстрее обезвоживаются овощи, но больше расход энергии. Для сушилки с 5 ярусами подойдет 350–450 Вт.
  3. Материал. Корпус дегидрататоров изготавливают из пластика или металла. Первый вариант легок, удобен в транспортировке, сильно не нагревается. При выборе пластикового корпуса присмотритесь к его качеству. Плохой материал выделяет токсические вещества, которые оседают на продуктах и негативно сказываются на здоровье. Металлический корпус прочный, но много весит, сильно нагревается, дорого стоит.
  4. Способ подачи воздуха. Горизонтальный – воздух равномерно просушивает все лотки. Вертикальный – поддоны надо периодически перемещать, поскольку на разных уровнях температура отличается.
  5. Тип управления. Механический или электронный. Последний вариант устанавливается на дорогие модели.
  6. Форма устройства. Место для хранения прямоугольного аппарата найти проще.

Дополнительные характеристики

  • Защита от перегрева – сделает эксплуатацию безопасной.
  • Таймер отключения – сигнализирует о готовности сухофруктов.
  • Возможность вяления рыбы, мяса.
  • Регулятор температуры – ускоряет или замедляет процесс сушки. Это сказывается на количестве сохраненных витаминов.

Лучшие конвекционные сушилки для овощей

Для дома больше подходят аппараты конвекционного типа. Они дешевле инфракрасных дегидрататоров, процесс обезвоживания занимает меньше времени. В них можно сушить плоды, порезанные как на крупные, так и мелкие пластины. Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой изучите рейтинг сушилок для овощей.

5. Ветерок 2 ЭСОФ-0,6/220

Ветерок 2 ЭСОФ-0,6/220

Вместительный и практичный прибор с механическим управлением. Устройство круглой формы, состоит из 6 съемных поддонов. За 1 раз высушивается 2 ведра яблок. Количество лотков можно регулировать по необходимости. При перегреве электросушилка для фруктов и овощей отключается. К аппарату идет инструкция, где расписано время сушки, подготовка, особенности температурных режимов для каждого продукта.

Цена:

  • 3000 руб.

Преимущества:

  • вместительная – объем сушилки 30 л;
  • поддоны широкие – 39 см;
  • температура регулируется в пределах 52 до 70°С;
  • тихо работает;
  • можно готовить пастилу;
  • поддоны легко моются;
  • запах пластика отсутствует.

Недостатки:

  • нет таймера отключения;
  • нет кнопки включения, сушка для фруктов и овощей начинает работать сразу после подсоединения к розетке;
  • мелкие цветы сыплются вниз и попадают в механизм;
  • при внезапном отключении электроэнергии вентилятор останавливается, и горячие ТЭНы могут расплавить его лопасти.

4. Supra DFS-533

Supra DFS-533

Компактный аппарат мощностью 250 Вт имеет прямоугольную форму, поэтому можно легко найти место для хранения. На корпусе размещен блок управления – это дисплей и несколько кнопок. При включении прибор начинает работать по заданной программе – 35 °C, 8 часов. Нажав на «Время», обработку плодов можно уменьшить или продлить от 1 до 72 часов. Кнопка «Температура» позволяет отрегулировать значения от 40 до 70°С.

Сушка для овощей и фруктов состоит из 5 съемных поддонов, расстояние между которыми регулируется от 15 до 27 мм. Пользователи рекомендуют температуру ставить чуть больше чем в инструкции – так быстрее высохнет. Следить за процессом надо обязательно, чтобы продукт не пересушился. При перегреве овощесушилка отключается.

Цена:

  • 2000 — 3000 руб.

Преимущества:

  • устройство весит лишь 2 кг;
  • лотки прочные;
  • пластик хорошего качества, не пахнет;
  • можно делать пастилу;
  • поддоны легко мыть;
  • мелко нарезанные плоды не проваливаются;
  • работает тихо.

Недостатки:

  • маленький объем;
  • громкий звук таймера;
  • изображение на кнопках быстро стирается;
  • температура на разных уровнях отличается, поэтому во время сушки надо менять поддоны местами;
  • для крупных заготовок не подходит.

3. Rawmid Dream Vitamin DDV-06

 Rawmid Dream Vitamin DDV-06

Сушилка с электронным управлением по форме напоминает микроволновку. Корпус изготовлен из прочного, экологически чистого пластика. Дверца прозрачная. При сушке очень сочных продуктов ее можно снять, чтобы предупредить закисание. Большой вентилятор расположен с тыльной стороны, что обеспечивает равномерную дегидратацию.

На корпусе установлен дисплей. На нем – таймер отключения, который можно установить на 19 часов, индикатор работы. При перегреве бытовой прибор отключается. В комплект входят 7 пластиковых сетчатых лотков, 4 поддона с бортиками для пастилы и 4 сетки для сушки трав. За один раз можно обработать 4,5 кг зелени.

Цена:

  • 10500 — 12500 руб.

Преимущества:

  • устройство мощное – 700 Вт;
  • хорошая вместительность – 25 л;
  • небольшой вес – 5,3 кг;
  • температура сушки регулируется от 35 до 70° – продукты, засушенные на низких температурах, сохраняют больше полезных веществ;
  • очень тихо работает;
  • сушит равномерно, нет необходимости переставлять лотки;
  • поддоны прочные;
  • дверца прозрачная;
  • можно сушить персики и арбузы, нежирное мясо, рыбу.

Недостатки:

  • нет книги рецептов;
  • при покупке нужно уточнить комплектацию – поддоны для пастилы, сетки могут отсутствовать.

2. ВолТера 1000 Люкс

ВолТера 1000 Люкс

Аппарат для пользования в домашних условиях равномерно высушивает продукты на всех уровнях. Воздух движется от его боковых стенок к центру через все установленные лотки, благодаря чему температура и влажность одинаковые повсюду. В базовую комплектацию входят 5 поддонов для сушки овощей и фруктов, 1 лист для пастилы и 1 сетка.

При дегидратации разных продуктов запахи не перемешиваются – можно спокойно сушить клубнику, мясо, рыбу и чеснок одновременно. Сушилка потребляет 1000 Вт. Если устройство работает бесперебойно в течение 3 недель, в месяц уйдет на 250 Вт больше, чем всегда. Благодаря такой мощности можно обработать много фруктов и овощей, но за электричество придется заплатить больше.

Цена:

  • 8000 руб.

Преимущества:

  • большая сушильная камера – объем 20 л;
  • корпус и лотки сделаны из нетоксичного материала, хорошо моются.
  • можно докупить лотки;
  • вес 5 кг;
  • температура регулируется от 35 до 75°С;
  • противни устанавливаются легко, держатся крепко.

Недостатки:

  • неудобна в хранении из-за круглой формы;
  • шумит;
  • лотки для пастилы с низкими бортиками, поэтому масса может вытечь;
  • занимает много места;
  • при высокой температуре лотки могут деформироваться;
  • новые поддоны бывают кривыми;
  • температура на табло и фактическая часто не соответствуют.

1. Kitfort KT-1903

Kitfort KT-1903

Лучшая сушилка для овощей оснащена электронным управлением. Корпус сделан из металла. На нем размещен дисплей, таймер с установкой времени до 72 часов, индикатор включения. Температура регулируется от 35 до 75°С. Электросушилка для овощей потребляет 260 Вт.

Противни прибора сделаны из пластика. В комплекте 5 поддонов, каждый высотой 3 см. Лотки прозрачные и через стеклянные стенки легко просматриваются. Расстояние между поддонами можно регулировать. Дополнительных лотков, сеток к устройству производитель не делает.

Цена:

  • 4000 — 5000 руб.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • за счет прямоугольной формы занимает немного места;
  • вместительная;
  • пластик без запаха.

Недостатки:

  • немного шумит;
  • нет поддона для пастилы;
  • продукты сохнут неравномерно, в процессе сушки надо менять лотки местами.
  • дополнительных листов нет.
  • ячейки в лотках крупные, при сушке мелких кусочков надо использовать марлю.

Лучшие сушилки с механическим управлением

Устройства с механическим управлением часто не уступают электронным аналогам. Они надежны, легки в использовании, долговечны. Время и температура в таких устройствах устанавливаются с помощью крутящейся ручки вокруг делений.

4. БелОМО 8360

БелОМО 8360

Сушилка белорусского производства – идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить урожай с максимальным количеством витаминов. Температура здесь плавно регулируется от 15 до 75 °С. Устройство компактное, продукты обрабатывает равномерно. Термостат, встроенный в сушилку, отключает двигатель и нагреватель при перегреве. В комплекте идут 5 поддонов, 1 противень для пастилы.

Цена:

  • 3000 — 3500 руб.

Преимущества:

  • легкая – 4 кг;
  • мощная – 500 Вт;
  • длинный провод – 1,5 м;
  • широкие вместительные поддоны – их диаметр 32 см;
  • можно делать пастилу;
  • есть кнопка включения/выключения;
  • корпус сделан из качественного пластика;
  • в продаже есть дополнительные поддоны – высоту прибора можно увеличить до 8 ярусов;
  • сохраняется цвет высушенного продукта;
  • можно обрабатывать разные продукты, запахи не смешиваются.

Недостатки:

  • тяжело найти место для хранения из-за круглой формы;
  • отсутствует сетчатый лоток для зелени;
  • со временем может начать шуметь из-за износа подшипника;
  • неудобная система отключения – сначала выключается нагрев, через 3 минуты – вентилятор.

3. Чудесница Люкс СШ-010

Чудесница Люкс СШ-010

Сушилка мощная, вместительная, тихо работает. В ней можно обрабатывать ягоды, овощи, грибы, растения, мясо, делать вяленые колбасы. На крышке обозначен температурный режим и время обработки популярных продуктов. Он устанавливается в пределах 30–70°С. При перегреве аппарат отключается. На 5 поддонах можно разместить 5 кг плодов.

Цена:

  • 2000 руб.

Преимущества:

  • мощность – 520 Вт;
  • широкие поддоны – 30 см;
  • качественная сборка;
  • пластмасса не пахнет;
  • глубокие лотки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • легко найти место для хранения благодаря квадратной форме;
  • дешево стоит.

Недостатки:

  • тяжелая – вес 7 кг;
  • корпус непрозрачный;
  • нет кнопки включения;
  • высушивает неравномерно, поэтому лотки надо переставлять местами;
  • наклейка терморегулятора может не соответствовать положениям ручки;
  • сушит дольше, чем указано в инструкции;
  • если постоянно использовать на максимальной температуре, могут деформироваться крышка и поддоны;
  • нет лотка для пастилы.

2. Ротор СШ-002

Ротор СШ-002

Конвективная сушилка от российского производителя рассчитана на 5 кг загрузки – объем сушильной камеры 20 л. Прибор может работать без отдыха 20 часов, при перегреве отключается. Корпус сделан из непрозрачного пластика. Ножки прорезиновые, поэтому аппарат не двигается во время работы. Если мусор попадает в основание сушилки, внутри он не собирается, выпадает через отверстия.

Цена:

  • 1700 — 2500 руб.

Преимущества:

  • мощная – 520 Вт;
  • широкие поддоны – 40 см;
  • в инструкции поданы не только технические характеристики, но и конкретные рекомендации по сушке продуктов;
  • температура регулируется в пределах 30–70°С;
  • длинный шнур – 2 м.

Недостатки:

  • корпус круглый, неудобно хранить;
  • поддоны немного перегреваются, со временем могут изменить форму;
  • наклейки на корпусе деформируются от перегрева;
  • кнопка включения отсутствует – аппарат начинает работать сразу после подсоединения к розетке;
  • шумит;
  • корпус непрозрачный;
  • нет поддона для пастилы, докупить нельзя даже отдельно.

1. Marta MT-1945

Marta MT-1945

Если надо засушить небольшое количество плодов, выберите это устройство российского производителя. Оно компактное, легкое и мощное – потребляет 250 Вт. Продукты располагаются на 5 поддонах, высота решеток регулируется. Овощи можно засушивать как при высокой (75°C), так и низкой (40°C) температуре.

Цена:

  • 1500 руб.

Преимущества:

  • вес 2 кг;
  • хорошо сушит;
  • малошумная;
  • качественная сборка;
  • легка в управлении.

Недостатки:

  • температура неравномерная, надо переставлять лотки;
  • решетки могут быстро деформироваться;
  • нет лотка для пастилы.

Лучшие сушилки с 10 поддонами

Если надо обработать крупный урожай, использовать устройство в производстве сухофруктов, предпочтение отдайте сушилкам с 10 поддонами. Они занимают много места, потребляют больше энергии, дорогие, но обрабатывают до 10–15 кг плодов за 1 загрузку.

2. Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Электрическая сушилка для фруктов и овощей имеет удобную квадратную форму. Лотки сделаны из нержавеющей стали. Они вставляются со стороны прозрачной дверцы, хорошо просматриваются снаружи. Во время работы дверцу можно открыть в любой момент.

В устройстве электронное управление, с помощью которого можно включить/выключить прибор, установить время отключения до 19,5 часов. На панели размещены подсказки по приготовлению популярных продуктов. Температура устанавливается в пределах 35–70°C. При этом она стабильна, не отклоняется от заданной больше чем на 1–2°C.

Цена:

  • 14500 руб.

Преимущества:

  • мощность – 700 Вт;
  • вес – 9 кг;
  • ширина 34 см, длина 45 см, высота 41 см;
  • равномерно сушит;
  • в комплекте 9 поддонов для пастилы и 9 для сыпучих продуктов;
  • предусмотрена защита от перепадов напряжения, перегрева;
  • есть книга с рецептами.

Недостатки:

  • при выключении долго пищит;
  • трудно найти подходящее место из-за больших размеров.

1. Kitfort KT-1910

Kitfort KT-1910

Сушилка хоть и мощная, работает очень тихо. Поддоны и корпус сделаны из нержавеющей стали. Устройство тяжелое, но компактное: ширина – 43 см, высота – 42 см, длина – 45 см. Чтобы прибор было удобно переносить, в корпусе предусмотрены ручки. Аппарат управляется с помощью электроники. На дисплее можно отключить/выключить прибор, выставить время сушки, отрегулировать температуру в пределах 35–75°C.

Цена:

  • 17500 руб.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • мощность – 1 тыс. Вт;
  • можно легко найти место для хранения;
  • равномерная сушка на всех ярусах;
  • качественная сборка;
  • большая вместимость;
  • можно готовить разные продукты – запахи не смешиваются.

Недостатки:

  • вес 16,5 кг;
  • вентилятор может слегка дребезжать;
  • занимает много места;
  • нет поддонов для пастилы;
  • короткий шнур – 91 см;
  • высокая стоимость.

Таблица сравнения товаров

Модель Мощность (Вт) Таймер Количество поддонов Высота поддонов (мм)
Ветерок 2 ЭСОФ-0,6/220 600 6 нет данных
Supra DFS-533 250 + 5 50
Rawmid Dream Vitamin DDV-06 500 + 7 нет данных
ВолТера 1000 Люкс 1 тыс. 5 59
Kitfort KT-1903 260 + 5 30
БелОМО 8360 500 5 32
Чудесница Люкс СШ-010 520 5 нет данных
Ротор СШ-002 520 5
Marta MT-1945 250 5
Rawmid Dream Vitamin DDV-10 700 + 10
Kitfort KT-1910 1 тыс. + 10

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина(постер) / автор статьи
Загрузка ...
Nemodnaya.ru