8 лучших соковарок

Заготовки на зиму – традиция для каждой русской хозяйки. Помимо варений и компотов многие делают несколько баночек домашнего сока. Он более полезный, чем магазинный, без добавления сахара, и намного вкуснее. Апельсиновый, яблочный, грушевый, виноградный, вишневый – вы можете с минимальными усилиями сделать любой напиток, если купите соковарку.

Как выбрать соковарку

Прибор выглядит как большая многоярусная кастрюля. Она состоит из 2 чаш, дуршлага с мелкой перфорацией, крышки, носика для слива, короткого шланга и клипсы на него. Принцип работы:

  1. В нижнюю кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, сверху ставят другую свободную емкость – для сока. Над ней располагают дуршлаг, куда закладывают фрукты, овощи (их нужно измельчить) или ягоды.
  2. Устройство закрывают, боковой шланг пережимают.
  3. Пар поднимается наверх, втягивает сок и возвращается в центральную емкость. Через 1–2 часа (зависит от сырья) готовый напиток сливают через шланг.
  4. Сок можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике неделю.

Принцип работы

Виды соковарок

По принципу работы выделяют 2 вида приборов:

  • Традиционные. Чтобы их использовать, требуется плита – газовая, электрическая.
  • Электрические. Их можно поставить где угодно, деформация дна исключена. Минус – соковарка электрическая стоит больше 10–13 тыс. руб.

По материалу соковарки делятся на 2 типа:

  • Алюминиевые. Классические советские конструкции недорогие, но у них тонкие стенки и дно легко деформируются.
  • Стальные. Разогреваются медленно, но и тепло сохраняют дольше. Другой важный плюс – у них часто очень толстое, многослойное дно.

Критерии выбора

  1. Объем основной чаши. Чем выше цифра, тем больше сока за раз вы сделаете.
  2. Диаметр дна. Важен для не электрических моделей, потому что он должен совпасть с размером ваших конфорок.
  3. Габариты. В небольшой квартире крупный прибор хранить сложно.
  4. Стеклянная крышка. Вы будете видеть, на каком этапе процесс.

Лучшие алюминиевые соковарки

Конструкция у них стандартная, основной материал – пищевой алюминий. Он полностью безопасен, но не слишком легко моется, если что-то пригорит, и часто очень тонкий. Из-за этого соковарка алюминиевая остывает быстрее, чем из нержавейки, дно ее часто деформируется. На газовой плите оно может закоптиться, а очистить будет проблематично.

2. Калитва 18062 8 л

Калитва 18062 8 л

Дешево и практично – так оценивают эту российскую соковарку потребители. За невысокую стоимость вы получаете хороший прибор с большим объемом (8 л) основной кастрюли. Все детали, включая крышку, выполнены из алюминия. Дно тонкое (1,5 мм) как и стенки, поэтому при частом использовании особенно на газу, может деформироваться. Общая высота конструкции – 35 см, соковарку легко убрать в любой кухонный шкаф. Вес в 2,3 кг позволяет ее спокойно перемещать и перевозить.

Диаметр верха и дна одинаковый, составляет 35 см. На индукционных плитах такую соковарку использовать нельзя. В комплекте с ней находится резиновая трубка и зажим. Яблочный сок нужно варить 1,5–2 часа, его количество зависит от сорта фруктов.

Цена:

  • 1900 руб.

Преимущества:

  • моется в посудомоечной машине;
  • мелкие дырочки в дуршлаге – мякоть не попадает в сок (частично только пюре);
  • легко собрать и использовать;
  • надежный материал;
  • бюджетная.

Недостатки:

  • слишком легкая, наклоняется из стороны в сторону при закладке фруктов;
  • резиновая трубка быстро трескается;
  • не весь сок полностью выливается через носик (нужно перевернуть кастрюлю);
  • о винты на ручках можно обжечься.

1. Scovo МТ-041 6 л

Scovo МТ-041 6 л

В отличие от «Калитвы», эта сокопароварка выглядит более презентабельно – корпус не такой матовый, а почти как у моделей из нержавейки. Стенки и дно тонкие (1 мм), крышка плоская, с пластиковой ручкой по центру. Вес небольшой, 2,3 кг, высота – 32 см. Диаметр нижней кастрюли составялет 26 см, поэтому соковарка подходит для большинства стеклокерамических и электрических конфорок. На индукционной плите ее не используют.

Объем основной кастрюли (под сок) составляет 6 л, поэтому большие объемы фруктов и ягод придется перерабатывать долго. Носик для слива низкий, а отводная трубка короткая, 20,5 см, поэтому лучше приобрести ее отдельно. Ручки у соковарки зафиксированы болтами, которые сильно выступают над поверхностью, и нагреваются в процессе, поэтому без прихваток не обойтись.

Цена:

  • 1500 руб.

Преимущества:

  • дешевая;
  • можно ставить в посудомойку;
  • простая сборка;
  • крепкий материал;
  • материал не содержит кадмия и свинца;
  • не меняет вкус сока.

Недостатки:

  • стенки деформируются, появляются зазоры, через которые выходит горячий пар;
  • очень короткий шланг.

Лучшие соковарки из нержавеющей стали

Важный плюс таких приборов – корпус не впитывает в себя пигмент. Вы можете готовить виноградный, гранатовый или другой ягодный сок и не бояться того, что после не получится отмыть стенки. Еще один плюс – совместимость с индукционными плитами. Большинство конструкций из нержавейки имеют толстое капсулированное дно. Оно сочетается с любыми конфорками и не деформируется со временем. Такая покупка вам обойдется в 1800–3500 руб. Большой разницы между брендами нет.

5. Росинка РОС-6 л

Росинка РОС-6 л

Лучшая соковарка из нержавейки по стоимости близка к алюминиевым, но пользоваться ею приятнее. Снаружи корпус отполирован до блеска, внутри матовый. Дно 3-хслойное капсулированное, хорошо сберегает и отдает тепло, равномерно прогревается. Вода в нижней чаше (полный объем) закипает за 10 минут на максимальной мощности конфорки.

За счет небольшого диаметра дна (22 см) прибор умещается на любой плите. В комплекте идет стеклянная крышка с металлической ручкой и отверстием для пара. Объем основной чаши для сока и дуршлага составляет 6 л, кастрюли для воды – 3,5 л. Яблочный сок готовится долго – 3–4 часа. Чтобы получилась 3-хлитровая банка, потребуется сделать 2 подхода с полной закладкой парового дуршлага.

Цена:

  • 1600 руб.

Преимущества:

  • отлично справляется со своими задачами;
  • нижнюю часть можно использовать как кастрюлю;
  • просто моется;
  • длинный сливной шланг;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • жесткий силиконовый шланг (сложно согнуть, выскальзывает из рук).

4. Чудесница 1406 6 л

Чудесница 1406 6 л

Российская соковарка из нержавейки, крышка сделана с использованием термостойкого стекла, плотно прилегает к краям. Ручки традиционно полые, не греются. Объем основной чаши для сока – 6 л, диаметр дна составляет 26 см. Оно многослойное и теплосберегающее, равномерно прогревается. Дуршлаг большой, фрукты можно закладывать целиком. Соковарка подходит для всех видов плит. В комплекте помимо инструкции есть набор рецептов.

Цена:

  • 1990 руб.

Преимущества:

  • компактная (удобно хранить в шкафу);
  • качественный материал;
  • простота применения;
  • понятная инструкция;
  • толстые стенки (хорошо удерживают тепло);
  • гибкий шланг.

Недостатки:

  • маленький объем.

3. Webber BE-08 8 л

Webber BE-08 8 л

Лучшая недорогая соковарка стандартной конструкции из нержавеющей стали с тонкими (0,5 мм) стенками, из-за которых после выключения плиты содержимое быстро остывает. Ручки из аналогичного материала зафиксированы точечной сваркой, поэтому сидят крепко. В комплекте идет стеклянная крышка диаметром 26 см. Дно кастрюли под воду меньше – 24 см.

Эту соковарку можно использовать на индукционных плитах. За счет многослойности дна тепло внутри распределяется равномерно, вода нагревается быстро, а прибор помогает экономить электроэнергию. Объемы контейнеров для сока и для фруктов – 8 л каждый. Благодаря этому вы можете за раз сделать 6 литров напитка: всю кастрюлю заполнять не рекомендовано. Из 3 кг яблок прибор приготовит сок за 1,5 часа.

Цена:

  • 2570 руб.

Преимущества:

  • качественная нержавейка (не окисляется);
  • можно мыть в посудомойке;
  • долго служит;
  • края хорошо обработаны;
  • вместимость;
  • комфортные ручки, не греются;
  • все емкости можно использовать по отдельности.

Недостатки:

  • тонкое дно нижней кастрюли;
  • зажим неудобный;
  • короткая силиконовая трубка.

2. Kelli KL-4107 8 л

Kelli KL-4107 8 л

 

В категории бюджетных эта соковарка признана одной из лучших из-за соотношения качества, объема и стоимости. Дно нижней емкости многослойное, капсулированное, можно ставить на любые плиты, включая индукционные. Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется после выключения конфорки.

Диаметр дна составляет 22 см, а у верхней кастрюли – 26 см. Общая высота соковарки – 41 см. Крышка стеклянная, с алюминиевой ручкой. Комплектация стандартная: силиконовый шланг, дуршлаг для сырья объемом 8 л. Емкости для сока и для воды меньше – 2,5 и 4,5 л. На выходе из яблок получается 3 л напитка, но нужно следить, чтобы вовремя его сливать в бутыль, иначе потечет через край.

Цена:

  • 2150 руб.

Преимущества:

  • большой объем дуршлага;
  • удобно мыть в посудомойке;
  • ручки не греются;
  • легкая (3 кг).

Недостатки:

  • пар выходит не только через маленькое отверстие – большие щели между стенками и крышкой.

1. Bekker BK-906 5 л

Bekker BK-906 5 л

Привлекательная внешне соковарка от известного бренда кухонной посуды в высоту достигает 41 см. Изготовлена из нержавеющей стали с содержанием хрома 18% и никеля – 10%. Крышка стеклянная, дает хороший обзор на процесс приготовления и имеет отверстие для выхода пара. Вместе с прибором поставляется силиконовый шланг, через который сливают готовый сок. По бокам есть короткие стальные ручки, но они полые, поэтому не греются в процессе.

Объем нижней кастрюли составляет 5 л, емкость для сбора сока чуть больше – 7,5 л, а для самих фруктов – 8 л. Дно многослойное, капсулированное, из алюминия, поэтому хорошо держит тепло. Емкости можно ставить в посудомоечную машину. Яблочного сока получается 3 л, примерная длительность его приготовления – 2,5–3 часа. Во многих интернет-магазинах модель можно найти по очень доступной стоимости.

Цена:

  • 3110 руб.

Преимущества:

  • легко мыть в посудомойке;
  • компактные габариты, легкая – 3,5 кг;
  • качество материалов и сборки;
  • удобно собирается для хранения;
  • можно использовать на газу и электроплите (включая индукционную).

Недостатки:

  • нет инструкции в комплекте;
  • оптимальный уровень воды с первого раза определить трудно.

Лучшая электрическая соковарка

Приборов такого типа в продаже имеется мало и все они одинаковые: стандартная конструкция и добавленный внизу витой нагревательный элемент. Лучшая соковарка – немецкая Rommelsbacher, которую можно заказать через интернет. Более бюджетный вариант с аналогичным функционалом, но меньшим диаметром дна – ESJ-01.

1. Rommelsbacher EE 1505

Rommelsbacher EE 1505

Лучшая соковарка немецкого производства мощность в 1500 Вт. Бело-синий корпус эмалированный, с покрытием устойчивым к окислителям. Емкость для фруктов имеет объем 10 л, а для сока – 4 л. Диаметр чаши составляет 28 см. При своих крупных габаритах (38*32*43,5 см) электросоковарка обладает умеренным весом в 4,8 кг. Ее легко собирать и разбирать, переносить в пределах квартиры и хранить.

Все этикетки на упаковке по-немецки, но инструкция на русском языке. Конструкция соковарки: чаша испарителя с нагревательным элементом и отметкой максимального уровня воды (3,5 л), емкость сбора сока с носиком для слива готового продукта. Дополнительно есть чаша для фруктов с перфорацией, шланг для розлива и зажим к нему. Среднее время приготовления яблочного сока – час. Из 2 кг сырья делает 1 л напитка. Ягодные готовятся за 30–45 минут.

Цена:

  • 13550 руб.

Преимущества:

  • качество сборки;
  • красивый веселый дизайн;
  • легко пользоваться;
  • большой объем;
  • металл не ухудшает вкус сока;
  • быстро готовит.

Недостатки:

  • короткий шнур (0,9 м).

Таблица сравнения товаров

Рейтинг соковарок по основным параметрам

Модель Материал корпуса Объем Диаметр дна
Калитва 18062 алюминий 8 л 35 см
Scovo МТ-041 6 л 26 см
Росинка РОС-6Л нержавеющая сталь
Чудесница 1406
Webber BE-08 8 л 24 см
Kelli KL-4107 22 см
Bekker BK-906 7,5 л нет данных
Rommelsbacher EE 1505 (электрическая) сталь с покрытием эмалью 4 л 28 см

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина(постер) / автор статьи
Загрузка ...
Nemodnaya.ru