Обувь сабо для поваров

Люди, не пересекающиеся с профессией повара вплотную, часто ассоциируют их с большим белым колпаком и униформой. Редко, кто задумывается – в чем же обуты те, кто по призванию вкусно и красиво готовит различные блюда. Для поваров, как и для других профессий, которые обязаны ходить в униформе (медики, атомщики, работники электронной и пищевой промышленности), существует специальная обувь. Какие ее виды бывают, как выглядят, чем и какими качествами отличаются?

Особенности выбора профессиональной обуви для поваров

Проанализировав все возможные предполагаемые риски, связанные со спецификой работы, был разработан комплекс требований не только к одежде, но и к обуви для поваров. Основные параметры и характеристики, на что должны обращать внимание повара при покупке обуви для работы на кухне:

  • Удобная колодка, повышенный комфорт, помогающий находиться в сабо на протяжении нескольких часов.
  • Устойчивость к агрессивной среде (горячие жидкости, острые предметы).
  • Обязательно с закрытым носком, если открыта пятка – должен быть регулируемый поддерживаемый ремешок.
  • Нескользящая устойчивая подошва (дерево и каучук).
  • Наличие ортопедической стельки, качественной ткани.
  • Верх обуви должен быть изготовлен из натуральной кожи или материала, близкого к ней по качеству, который хорошо поддается мойке и не впитывает посторонние запахи.
  • Правильно подобранный размер.
  • Перед началом работы следует осматривать спец. обувь на предмет выявления появляющихся дефектов в процессе носки, которые могут привести к травматизму.

Модели женских и мужских сабо для поваров

В связи со спецификой работы, модели обуви для поваров женщин и мужчин не сильно отличаются друг от друга. В основном это касается цвета, хотя многие мужчины повара предпочитают белый окрас обуви. Основное требование – нескользящая подошва и закрытая носовая часть – должно выполняться неукоснительно, не взирая, какого пола человек надел сабо. Чем же кроме полового признака могут отличаться разные виды поварских тапочек? Рассмотрим несколько видов такой обуви и фото к ним.

На деревянной или пробковой подошве

В Британии ученые проводили эксперимент, некоторое время наблюдали за работой поваров, обутых в сабо на пробковой подошве. Результаты говорят сами за себя – комфорт, максимальное удовольствие, радость от работы. Натуральные материалы, используемые для подошвы, препятствуют скольжению, устойчивы, невзирая на то, что присутствует невысокий каблучок. Небольшой минус – такие сабо на деревянной подошве будут стучать по плитке пола.

Деревянная подошва сабо для поваров

На ровной подошве

Каждый опытный повар знает, что рабочая обувь должна быть удобной, свободной, но и не соскальзывать с ноги. Плоская подошва поможет ноге стоять устойчиво, ведь количество часов, проводимых на кухне, трудно выдержать, если обувь не будет соответствовать требованиям. Сабо с ровной полиуретановой подошвой – более востребованный вариант спец обуви, потому что дает ногам повара чувствовать комфорт.

Обувь для кухни с ровной подошвой

С плавным переходом в каблук

Чтобы избежать плоскостопия, выраженного в деформации стопы, многие профессионалы-ортопеды советуют обувь, на которой должен быть небольшой каблук, не превышающий 3-4 сантиметра. Невысокий устойчивый каблук, плавно переходящий от подошвы, повторяет природный анатомический изгиб стопы, снижается нагрузка на позвоночник, улучшается кровообращение, что препятствует возникновению варикозного расширения вен. Поэтому находясь в течение нескольких часов в таких сабо на ортопедической подошве, ноги не устают.

Ортопедический каблук в сабо для повара

С перфорацией

Большая часть моделей сабо изготавливается с перфорацией для воздухообмена. На кухне держится высокая температура воздуха. Чтобы ноги сотрудников не потели в жарком помещении, верх сабо изготавливают из натуральных материалов. Отверстия на поверхности сабо могут быть небольшими в диаметре, но частыми, либо несколько крупных штук, через которые воздух может проходить беспрепятственно.

Дышащая обувь

С ремешком для регулировки и фиксирования на ноге

Поскольку у людей разная форма ног, невозможно выпускать специализированную обувь, которая будет подходить всем без исключения. Для этого придуманы сабо с регулируемым ремнем, которые фиксируют обувь на ноге, исходя из полноты и подъема. Удобство регулировки заключается в том, что на протяжении дня возможно переставлять замочки, за счет которых держится крепление.

Модели с ремнями

С поддерживающим ремешком

Чтобы нога не выскальзывала в самый неподходящий момент, на пятку надевают фиксирующий ремешок, который поддерживает голеностоп в постоянном удобном положении. С ним повар не подвернет ногу, не споткнется об упавший тапочек, а к ноге по-прежнему будет поступать свежий воздух. Покрой верха может немного отличаться по дизайну, но суть сабо с ремешком останется такой же. Некоторые модели сконструированы так, что ремешок может держать пятку, либо передвигаться в верхнее положение.

Закрытые модели

С закрытым задником

Для некоторых категорий помещений по приготовлению пищи предусмотрена только та обувь, которая имеет закрытый задник. Многие повара оценили по достоинству такую модель. Отличия по дизайну от остальных моделей незначительные. По цвету они часто могут быть черными или белыми, иногда используемые для пошива сабо материалы окрашены в нейтральные тона: коричневые, бежевые, голубые.

Резиновая обувь для поваров

Ортопедические резиновые модели

В помещениях повышенной влажности, где часто используется вода, пар – профессиональная обувь даже из самых качественных материалов быстро придет в негодность. Для таких целей созданы прорезиненные сабо с удобной ортопедической колодкой. Не поглощая влагу извне, ноги повара остаются сухими. Это позволяет избежать неприятных последствий в виде простудных заболеваний, ревматизма и простого дискомфорта.

Где купить и сколько стоит поварская обувь

Европейские производители профессиональной обуви позаботились, чтобы купить обувь для поваров можно было недорого, быстро, заказав в интернет-магазине на сайте с доставкой. Выбрать качественную обувь на подошве дерево и каучук знаменитых брендов Crocs, Cork, Abeba, Sanita, Alpro, Leon, Vumo, Papillio, Flpro вам помогут прилагаемые каталоги с описанием ткани, материалов, используемых при изготовлении.

Каждый производитель дорожит своей репутацией, поэтому предлагаемые в продаже модели сабо для поваров всегда только очень высокого качества и в ассортименте. На территории России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, такая обувь продается оптом и в розницу на профессиональных сайтах компаний, адреса и цены некоторых вы найдете в прилагаемой ниже сводной таблице.

Интернет-магазин

Адрес магазина

Бренд

Цена, в рублях

oipolloi.ru

г. Москва, ул. Андропова,22

Alpro, Boston Birkenstock

От 3350

piterprof.com

г. Санкт-Петербург, ул. Курская, 21, лит.Б

Leon, Vumo, Crocs, Tellus

От 1020

digidoo.ru

Sanita

От 3544

povarovich.ru

Crocs

От 350 – тапки поварские, от 1350 – сабо

e-chef.ru

г. Нижний Новгород, ул. Ломоносова, д.9

E-Chef

От 940

kulinart.ru

Свердловская область, Верхняя Пышма, ул. Победы, д.9

Vumo

От 3456

Фото профессиональной обуви сабо для поваров

Разработчики специальной обуви для поваров учитывали не только требования стандартов по безопасности, но и медицинские рекомендации. Сабо оснащены ортопедическими стельками. Стиль, дизайн и модное цветовое решение, которое уходит от стандартных черных и белых цветов, предоставляет возможность современным поварам выглядеть красиво даже в рабочее время, находясь на кухне. Мягкие, удобные сабо с гладким верхом, кожаные, с перфорацией для воздухообмена, на деревянной или каучуковой подошве – все это новинки 2015, представленные на фото ниже.

Модные сабо для поваров